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「美食地質学」入門 和食と日本列島の素敵な関係

光文社新書 1230
巽好幸/著
著作者
巽好幸/著
メーカー名/出版社名
光文社
出版年月
2022年11月
ISBNコード
978-4-334-04637-8
(4-334-04637-1)
頁数・縦
290P 18cm
分類
新書・選書/教養 /光文社新書
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価格¥860

出版社の商品紹介

出版社からのコメント

日本独自の食文化、和食。出汁や醤油、豆腐に豊かな海産物は欠かすことのできない食材だ。では、なぜこれらの食材は日本で育まれてきたのか。その理由は日本列島の成り立ちにある。例えば、昆布出汁。ミネラル(特にカルシウム)を多く含む硬水では旨味成分をうまく抽出できず、軟水の多い日本だからこそ、その真価を発揮できる。そして、日本に軟水が多いのは、活発な火山活動と地殻運動によって急峻な山地ができたことで、川や地下水の流れも急となり、ミネラルが溶け込む時間が短くなるからなのだ。和食と日本列島の成り立ちには、切っても切れない結びつきがある。そんな2つの意外で素敵な関係をマグマ学者であり、無類の食いしん坊でもある著者が丁寧に紐解く!

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